Ebenhoch:
Auch Wandelturm genannt. Belagerungsturm aus Holz, der auf Rädern bewegt wurde und mit einer Fallbrücke versehen war. Wenn die Angreifer ihn nahe genug an die Burgmauer gebracht hatten, ließ man die Brücke herab. Die Belagerer, die sich nun auf gleicher Höhe mit den Verteidigern befanden, versuchten über die Brücke in die Burg einzudringen.
Egge:
Werkzeug zur Feldbearbeitung. Ein aus Holz gefertigtes Gitter mit Rahmen, an
dem Spitzen angebracht sind, die nach dem Pflügen des Feldes
größere Erdbrocken zerkleinern. Die Egge wurde von Pferden (sog. Ackergaulen)
oder Ochsen gezogen.
Einsalzen:
(Pökeln) Methode um Fleisch und Fisch haltbar zu machen. Das Fleisch
wird entweder in eine stark salzhaltige Flüssigkeit eingelegt oder mit Salz
eingerieben und dann mit einer Salzschicht abgedeckt. Fleisch und Fisch kann auf
diese Weise für Monate konserviert werden, da das Salz den
fleischzersetzenden Bakterien nötiges Wasser entzieht.